Recette fondante de la bûche de noël glacée à la mangue et au chocolat

Quand arrive le moment du dessert pendant le repas de Noël, nous avons tendance à desserrer les ceintures et parfois nous n’avons plus forcément la place pour la traditionnelle bûche à la crème de Noël, car un peu trop lourde. On lui préfère donc sa version glacée, qui est plus rafraîchissante et passe plus facilement après le marathon culinaire que notre ventre vient de subir.
Ambiance Noël vous propose donc la recette de la bûche de Noël glacée à la mangue et au chocolat, qui régalera petits et grands.
Recette de la bûche de Noël glacée à la mangue et au chocolat
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuissons : 20 minutes
Temps de repos : 3h15 minutes
Coût de la recette : économique
Ingrédients pour 6 personnes de la bûche de Noël glacé à la mangue et au chocolat
- 1 mangue mûre
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de sucre glace
- 3 jaunes d'œufs
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de sucre semoule
- noix de coco en poudre (optionnel)
Proposition de décoration:
- Décorations type turbans de chocolat du pâtissier
Préparation de la recette de la bûche de Noël glacée à la mangue et au chocolat
1. Dans une casserole, cassez les 100 grammes de chocolat noir en morceaux. Ajoutez-y 3 cuillères à soupe d’eau et faites fondre le chocolat jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
2. Fouettez les 40 cl de crème fraîche très froide en chantilly ferme avec 50 grammes de sucre glace.
3. Dans un saladier, fouettez les trois jaunes d'œufs avec le reste de sucre glace jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajoutez ensuite le chocolat et mélangez le tout.
3. Ajoutez la crème chantilly et mélangez délicatement. Versez le mélange dans un moule rectangulaire type moule à cake et qui peut aller au congélateur. Laissez prendre 3 heures au moins.
4. Pelez la mangue et coupez-la en deux. Retirez le noyau et coupez la pulpe en dés.
5. Puis, dans une casserole versez 50 cl d’eau avec 100 g de sucre et les dés de mangue. Mettez à chauffer 20 min et laissez refroidir. Mettez au réfrigérateur.
6. Au moment de servir, sortez la glace du congélateur et démoulez-la délicatement sur le plat à servir. Décorez-la de dés de mangue et saupoudrez-les de poudre de noix de coco (optionnel). Posez ensuite le turban du chocolat du pâtissier pour finaliser le tout ou tout autre décoration.
Recette de Noël du Filet d’agneau en croûte

Ingrédients pour 4 personnes du filet d’Agneau en croûte
- 400 grammes de filet d’Agneau
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 10 grammes de persil
- Huile d’olive
- 1 jaune d’œuf
- 200 cl de lait
- Fleur de sel
- Poivre
- 400 grammes de pâte feuilletée
- 100 grammes de carottes
- 100 grammes de haricots
- 100 grammes d’oignons nouveaux
- 100 grammes de tomates cerise
- 100 grammes de mini-asperges vertes
- 150 grammes de fond brun
- 20 grammes de chocolat à 85%
- 20 grammes de beurre
Préparation de la recette du Filet d’Agneau en croûte
1. Epluchez et ciselez l’échalote et l’ail.
2. Faites suer dans l’huile d’olive, ajoutez le persil haché à la fin puis réservez.
3. Salez et poivrez le filet d’agneau.
4. Dans une sauteuse, faite cuire l’Agneau une minute de chaque côté à feu vif et laissez refroidir.
5. Entourez le filet d’agneau du mélange ail, persil et échalote et étalez la pâte feuilletée sur environ 3 mm d’épaisseur. Posez la viande au milieu et emballez en gardant le joint en dessous.
6. Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et dorez entièrement le filet puis décorez en incisant légèrement la pâte feuilletée.
7. Percez un trou sur le dessus et apposez une rosace en pâte feuilletée et redorez à nouveau.
8. Posez une cheminé en papier dans le trou.
9. Faites cuire pendant 30 minutes à 200°C (thermostat 7/8) et laissez reposez 20 minutes hors du four.
10. Faites cuire les légumes séparément dans l’eau salée bouillante et poêlez dans l’huile d’olive avant de servir.
11. Faites chauffer le fond brun et ajoutez le chocolat haché en remuant puis ajoutez enfin le beurre.
12. Pour le montage, posez une tranche de filet d’agneau en croûte et garnissez de petits légumes, décorez avec un filet de sauce.
Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac : une recette pour un Noël raffiné

La noix de St-Jacques est un met délicat et très raffiné. Elle est parfaite pour les repas de Noël. Et en plus, elle est très facile à cuisiner !
On la récolte en ratissant le fond de la mer, comme un champ. Elle est légère et nourrissante, tendre et à la saveur délicatement sucrée, on l'apprécie surtout pour sa chair meolleuse et fondante en bouche. La Saint-Jacques est une sorte d’élite des coquillages, à déguster d’octobre à mars. Il en existe deux catégories : avec ou sans corail. La plus grosse, la meilleure selon les gourmets, provient d’Ecosse et pèse presque un kilo ! Quoiqu’il en soit, il est impossible de rater sa St-Jacques. Elle sera délicieuse de toute façon.
Les ingrédients pour la recette des Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac (pour 4 personnes)
- 20 noix de St-Jacques (avec ou sans corail)
- 15 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'échalotes finement ciselées
- 1/2 cuillère à soupe d'ail haché
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 10 cl de Cognac
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide sel, poivre
Les différentes étapes de la recette des Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac
- Faire fondre le beurre avec les échalotes. Ne forcez pas le feu. Souvenez-vous que le beurre brûlé (noir) est toxique. Après quelques instants, quand la température est atteinte, ajoutez les noix.
- On ne cuit pas les noix ! On les réchauffe ! à bon feu, une vingtaine de secondes d'un côté, puis de l'autre (le milieu reste translucide). On réserve les noix. Certains bretons en profitent pour agrémenter de quelques gouttes de vinaigre. A tenter.
- Ajoutez l'ail et le persil. Faites chauffer quelques secondes. Versez le cognac et flambez les sucs immédiatement. Attention, les flammes peuvent atteindre une certaine hauteur, éloignez-vous des obstacles tels que hotte aspirante, meubles...
- Lorsque c'est éteint, remettez les noix (on ne flambe jamais les noix, cela altère trop la finesse du goût). Ajoutez le vin blanc et faites réduire de moitié.
- Ajoutez ensuite la crème et laissez épaissir (astuce : pour savoir quand la consistance est bonne, plongez une cuillère en bois. Quand la crème "adhère" elle est bien. Trop fluide, elle glisse, donc on attend un peu).
- Dégustez chaud. Et servez, comme dans notre exemple, sur un lit de pois "mange-tout ". Ce légume délicieux se prépare en un tour de main et très simplement : une poêle, un peu de beurre et une cuisson rapide pour garder son caractère vert et croquant (environ 5 mn). Salez et poivrez légèrement.



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